En los últimos 5 meses se registraron 11 casos de Síndrome Urémico Hemolítico en toda la provincia del Chubut, lo que generó preocupación. Se trata de una enfermedad que afecta especialmente a los niños menores de cinco años, manifestándose a través de la insuficiencia renal, la anemia hemolítica y la disminución de plaquetas en sangre, pudiendo ocasionar daños graves en la salud de las personas.
Según se confirmó, siete de ellos ocurrieron en el Valle, mientras que los cuatro restantes en Comodoro Rivadavia. Cuáles son los síntomas y las recomendaciones de la cartera de salud provincial.
Cabe recordar que en la ciudad petrolera, los últimos dos casos tuvieron como afectados a un niño de dos años y de una niña de un año, recibiendo ambos atención médica en la sala de Pediatría del Hospital Regional, señala Red43.
En tanto, en la zona del Valle, hubo dos nuevos casos durante el fin de semana pasado. “Nosotros tuvimos un caso de mucha complicación, por ejemplo, los que tuvimos en terapia con diálisis. Uno se fue de alta este lunes, pero con secuelas neurológicas importantes”, explicó a la prensa la Dra. Marcela Boscardín, Nefróloga Pediatra, del Hospital de Trelew.
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“Otro paciente que vino de Tierra del Fuego a vacacionar estuvo muy comprometido y hasta tuvimos que llegar a una biopsia, que pudimos realizar acá. Pero vino de vacaciones y se llevó un síndrome urémico-hemolítico y una insuficiencia renal de la que no sabemos cómo sigue después”, agregó.
En tanto, el pasado lunes 10 de marzo se conoció un nuevo caso, proveniente de Puerto Madryn. No obstante, este último debió ser derivado de urgencia al Hospital El Cruce de Florencio Varela, en Buenos Aires, por un “compromiso colónico”.
“Estamos muy preocupados, la mayoría de estos casos están relacionados con aguas inseguras, ya sean recreativas o de consumo”, agregó Boscardín.
En este contexto, desde la Secretaría de Salud, se reiteró la relevancia que la población cumpla con ciertas medidas básicas de higiene, conocidas como las cinco claves de la inocuidad de los alimentos.
Medidas de higiene
- Lavarse las manos siempre con agua y jabón (antes de comer y cocinar, después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales);
- Lavar las frutas y las verduras cuidadosamente bajo un chorro de agua segura;
- Cocinar completamente los alimentos, en especial las comidas que lleven carne picada;
- Separar siempre las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir, no utilizando los mismos utensilios para manipular carnes crudas y alimentos listos para el consumo.
- El agua de uso y consumo debe ser potable, y ante la duda, agregarle dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante 5 minutos para beber, cocinar o lavar los alimentos. También se recomienda bañarse en aguas recreacionales seguras.
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que, por lo general, su aparición se produce por una bacteria llamada ‘Escherichia coli’, que se encuentra en los intestinos de las vacas y puede ingresar al organismo de las personas como consecuencia de la ingesta de carne mal cocida o de otros alimentos que hayan estado en contacto con materia fecal, como la leche no pasteurizada, las verduras y frutas mal lavadas, y las aguas contaminadas.
El cuadro clínico suele presentarse con una diarrea que aparece luego de 3 a 4 días de ingerido el alimento contaminado por la bacteria, seguida por dolor abdominal y vómitos. Posteriormente, esta diarrea se vuelve sanguinolenta y, aunque puede ceder espontáneamente, el paciente seguirá presentando palidez y disminución en la frecuencia de la eliminación de orina.
Es importante que ante el primer síntoma o sospecha de la enfermedad, el paciente concurra al hospital o centro de salud más cercano, ya que las condiciones clínicas pueden variar rápidamente y agravarse; en ningún caso se automedique.