“La calidad del aceite extraído es excelente”. Así lo manifestó el Ing. Jorge Copello quien recorrió las localidades de Gaiman y Trelew junto al Equipo Técnico Fruti Hortícola del Mercado Concentrador, dependiente de CORFO Chubut.
Integrantes del Equipo Técnico del Mercado Concentrador, dependiente de Corfo Chubut recibieron al Ingeniero Francisco Copello, especialista en producción de olivos, con quien recorrieron nuevamente las localidades de Gaiman y Trelew para analizar el comportamiento de este cultivo que aspira a ser un agro-negocio rentable en nuestra provincia.
Durante la primera visita realizada en el mes de abril, se detectaron plantas de olivos en las zonas de Gaiman y Trelew, extrayéndose aceitunas para su posterior análisis de materia grasa y de calidad de los aceites.
El Ing. Francisco Copello explica que en esta segunda oportunidad se observará el estado de las plantas analizadas en la primera etapa: “La idea del viaje es repetir este año próximo los análisis realizados para ver si se mantienen la calidad de aceite que hemos visto y la cantidad de materia grasa que junta”. Durante la recorrida Copello observó las plantas y realizó un diagnóstico preliminar sobre la implicancia del clima en el cultivo: “Detectamos plantas muy cargadas con muy buena floración, lo que indica que no hubo problemas con los fríos, a pesar de que durante este año fueron muy intensos”.
Además Copello se contactó con los propietarios de las viviendas donde están emplazados los olivos, quienes se comprometieron en facilitar aceitunas para realizar los análisis posteriores y de esa manera obtener información relevante para las decisiones futuras.
El resultado de los análisis obtenidos de los olivos extraídos en el Valle Inferior del Río Chubut arrojó resultados sumamente satisfactorios. “Acá se da el tope de gama, los valores más altos para aspirar a un aceite de oliva. Lo que estamos tratando de investigar en la zona, por medio de Corfo Chubut es un análisis de factibilidad para llevar adelante plantaciones productivas y económicas. Lo importante es que podemos tener información relevante con respecto a la calidad del aceite, que está corroborado que es excelente, lo que falta es corroborar los datos climáticos”.
Contexto nacional
Actualmente la producción de aceites en nuestro país cuenta con alrededor de 100 mil hectáreas plantadas. Las principales zonas productivas se encuentran localizadas en las provincias de Catamarca, la Rioja y San Juan.
El especialista oriundo de la provincia de Catamarca, señaló que Argentina ha perdido competitividad en el sector y que algunas zonas que antes presentaban muchas bondades para la producción de aceites hoy atraviesan otra realidad. “Lamentablemente se han elegido mal los lugares, tienen muchos problemas climáticos y muchos problemas de calidad de aceite. Y esas plantaciones van a tener que ser transformadas, tener otro destino porque el olivo no es productivamente rentable en esa zona. Es por eso que estoy estudiando otras alternativas, más allá hacia el sur. Estamos en ese trabajo”, explica Francisco Copello.
Es por ello que el Gobierno Provincial, a través de Corfo Chubut y el Mercado Concentrador Chubut se encuentran trabajando conjuntamente con el Ingeniero Francisco Copello para poder obtener información precisa y contundente acerca de la producción de olivos en el VIRCh y determinar si realmente resulta ser un agro-negocio rentable en nuestra provincia.