Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • La Súper Feria de Emprendedores cierra el año en Trelew con más de 80 stands
  • Luque cuestionó a senadoras del PRO tras la aprobación del Presupuesto
  • Gobierno avanza con la privatización del transporte eléctrico nacional
  • Uno por uno, los senadores aliados y del peronismo que apoyaron el cuestionado Capítulo 2
  • Finalmente, el Senado aprobó el Presupuesto 2026 con gran apoyo opositor y fuertes debates
  • Dietas détox tras las fiestas: especialistas alertan sobre riesgos para la salud
  • EE.UU. endurece medidas contra Venezuela con bloqueo petrolero
  • ADRs suben en Wall Street y el Merval en dólares sostiene los 2.000 puntos
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
sábado, diciembre 27
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    La Súper Feria de Emprendedores cierra el año en Trelew con más de 80 stands

    27 diciembre, 2025

    Trelew celebró una Nochebuena tranquila, sin llamados a bomberos ni emergencias

    26 diciembre, 2025

    Un llamado a la unidad y la esperanza: mensaje navideño desde Trelew

    24 diciembre, 2025

    Policía de Chubut desarticula banda que atacó a familia con niños en Trelew

    24 diciembre, 2025

    Rawson: Playa Unión inaugura su temporada de espectáculos tras la postergación por el clima

    26 diciembre, 2025

    Rawson abre inscripciones para el taller de curtido de piel de pescado patagónico inclusivo

    26 diciembre, 2025

    ADER Rawson mantiene abiertas las inscripciones para el curso gratuito de gestión de emprendimientos locales

    26 diciembre, 2025

    Colonia Municipal de Rawson 2026: Inscripciones abiertas con transporte gratuito para niños

    26 diciembre, 2025

    Sastre resaltó el valor de la Tecnicatura en Control Alimentario y su impacto regional

    26 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: Vecinos de El Doradillo y Protección Civil se capacitan para prevenir incendios de pastizales

    26 diciembre, 2025

    Operativos en Chubut: Policía decomisó gran cantidad de pirotecnia ilegal en vísperas de las fiestas

    24 diciembre, 2025

    Un método de natación Madrynense es modelo pedagógico internacional

    24 diciembre, 2025

    Comodoro: convocan a una marcha contra la pirotecnia tras incidentes en Navidad

    26 diciembre, 2025

    Comodoro: Anuncian cortes programados de agua para recuperar reservas en Puesto La Mata

    26 diciembre, 2025

    Secuestran gran cantidad de pirotecnia ilegal tras allanamientos en ocho puntos de Comodoro

    24 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili brindó con empleados municipales y destacó su rol en la gestión

    23 diciembre, 2025

    Esquel refuerza controles y duplica multas por uso indebido de agua en plena sequía extrema

    26 diciembre, 2025

    Un avión aterrizó en Esquel con ráfagas de 102 km/h en medio del temporal en Chubut

    26 diciembre, 2025

    Abel Nievas, Secretario de Bosques de Chubut: «Estuvo en mi análisis renunciar por situaciones que me cuesta manejar»

    26 diciembre, 2025

    Esquel se posiciona como destino único con experiencias de verano en plena Patagonia

    26 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    La Súper Feria de Emprendedores cierra el año en Trelew con más de 80 stands

    27 diciembre, 2025

    Luque cuestionó a senadoras del PRO tras la aprobación del Presupuesto

    27 diciembre, 2025

    Gobierno avanza con la privatización del transporte eléctrico nacional

    26 diciembre, 2025

    Uno por uno, los senadores aliados y del peronismo que apoyaron el cuestionado Capítulo 2

    26 diciembre, 2025
  • Política

    Luque cuestionó a senadoras del PRO tras la aprobación del Presupuesto

    27 diciembre, 2025

    Uno por uno, los senadores aliados y del peronismo que apoyaron el cuestionado Capítulo 2

    26 diciembre, 2025

    Finalmente, el Senado aprobó el Presupuesto 2026 con gran apoyo opositor y fuertes debates

    26 diciembre, 2025

    Presupuesto 2026: oficialismo logró sanción en general, con apoyos y rechazos definidos

    26 diciembre, 2025

    Ignacio ‘Nacho’ Torres: «No estamos mendigando nada, sino exigiendo lo que nos corresponde»

    26 diciembre, 2025
  • Policiales

    Comodoro: murió el adulto mayor atropellado en una picada ilegal

    26 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: secuestran cinco autos adulterados en operativos

    26 diciembre, 2025

    Operativos en Comodoro: balance positivo y hechos relevantes

    26 diciembre, 2025

    Grave accidente en Comodoro: un jubilado fue atropellado y sufrió heridas en la cabeza

    26 diciembre, 2025

    Mansión de Pilar: la DGI avanza en investigación por vínculos con la AFA

    26 diciembre, 2025
  • Economía

    ADRs suben en Wall Street y el Merval en dólares sostiene los 2.000 puntos

    26 diciembre, 2025

    Euro y dólar: cotizaciones claves en el cierre de diciembre

    26 diciembre, 2025

    El dólar blue se dispara y marca récord en la semana navideña

    26 diciembre, 2025

    Supermercados registran leve repunte tras siete meses de caída

    26 diciembre, 2025

    Banco Central logra récord de reservas en la gestión Milei

    26 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Pettovello exige retractación a medios por difundir informaciones inexactas: «Dicho ejercicio no persigue restringir la libertad de expresión»

    26 diciembre, 2025

    Argentina es el 2º país con más Empresas B de Latinoamérica, sumando 280 certificadas

    26 diciembre, 2025

    Mansión de Pilar: la DGI avanza en investigación por vínculos con la AFA

    26 diciembre, 2025

    ANMAT prohibió equipos médicos estéticos y corporales por falsificación y falta de registro

    26 diciembre, 2025

    Inflación de diciembre: estiman 2,5%, similar a noviembre

    26 diciembre, 2025
  • Patagonia

    Nacho Torres exige a Nación el pago de la deuda previsional con jubilados del Chubut

    26 diciembre, 2025

    Nacho Torres demandará a Nación en la Corte Suprema por deuda con jubilados de Chubut

    23 diciembre, 2025

    Torres presentó 120 antenas satelitales para ampliar la conectividad educativa en Chubut

    22 diciembre, 2025

    Chubut deposita el medio aguinaldo para jubilados y empleados públicos este 24 de diciembre

    22 diciembre, 2025

    Chubut: El Maitén celebra 83 años como corazón ferroviario y cultural de la Patagonia

    22 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Sociedad»Quién es Rodrigo Carbajal, el productor de enebro de El Bolsón que hace un gin bien patagónico

Quién es Rodrigo Carbajal, el productor de enebro de El Bolsón que hace un gin bien patagónico

25 agosto, 2023
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Tiene una casa y una chacra a la vera de la emblemática ruta 40, en El Bolsón, uno de los lugares más bellos de la Patagonia. Rodeado de plantas de enebro, planta leñosa de la familia Cupressaceae que provee de bayas para gastronomía, medicina ancestral y destilados, vive Rodrigo Carbajal y es allí donde armó su microdestilería.

Un día en su vida está lejos de las corridas cambiarias, viaje en colectivos y largos recorridos en auto para llegar al trabajo. Después del desayuno, siempre con una infusión, pan y dulces caseros, sale a recorrer la chacra acompañado de sus dos ovejeros, «conectando con todo el entorno natural, las vertientes de agua, con su sonido relajante, la vista a las montañas, incluso se puede observar el Piltriquitrón. Se puede escuchar al pájaro carpintero trabajando en los ñires que están detrás de la cocina. También colibríes, teros y codornices californianas», cuenta.

En su chacra, las plantas de enebro conviven con árboles frutales y otras especies autóctonas como coihues, radales, maitenes, cipreses, pinos. No solo eso: cuenta con dos huertas, una pequeña a la entrada de la casa, y otra más grande en la que cosecha hinojo, salvia, romero, tomillo, plantas de frambuesa, frutilla, nabo. Sirven para consumo de la familia y algunos como ingredientes de los productos que elaboran en el establecimiento.

Rodrigo tiene 50 años y se define como emprendedor – empresario. Los inicios dela empresa familiar se remontan a la plantación de árboles de enebro hace varias décadas por parte de su abuelo en la región de El Bolsón. En el terreno, las aromáticas y medicinales, como romero, albahaca, cilantro y anís, lo inspiraron a elaborar un gin de forma totalmente artesanal y auténticamente patagónico.

En charla con Forbes, Rodrigo reveló sobre sus creaciones y también sobre la forma de comercializar las bayas de enebro, algo que lo posicionó como un original emprendedor.

-Contanos un poco cómo se gestó este proyecto

-Todo se inició a finales de 2019, principios del 2020. Cuando acá en la zona se desencadenó la epidemia de hantavirus, yo en ese momento tenía un bar en el que elaboraba cerveza artesanal que aún no tenía marca, solo se abastecía en el bar; por el brote de hanta me vi obligado a cerrarlo, todo esto en simultaneidad y contexto con la pandemia coronavirus.

A todo esto, yo ya me había comprado un alambique de cobre en España, para destilaciones caseras y pequeñas. Así que, en plena pandemia, nos pusimos a elaborar vino de frambuesa y de mosqueta, que se hace con un proceso de fermentación similar al que conlleva la producción de cerveza. Luego empezamos a incursionar en la destilación y de alguna forma a jugar con el alambique, donde destilábamos lo que fermentábamos para obtener alcohol. Y lo fuimos añejando en barriquitas de roble. Y así surgió el planteo: por qué no hacer un gin, ya que contábamos con bayas de enebro de cultivo propio.

En la búsqueda de un gin que exprese en sus notas de cata la magia del entorno, se inició un camino de aprendizaje y perfeccionamiento continuo. Fuimos ajustando la receta, los ingredientes y el proceso hasta que se logró lo deseado. Ese recorrido, no solo fue de experimentar y probar, sino que me fui capacitando, concretamente realicé cuatro cursos diferentes de destilación, dos de ellos en la Universidad Tecnológica de Buenos Aires, uno con un master destiller mexicano y otro de destilación de aceites esenciales.

Al principio, el gin que producíamos, lo probaban amigos y conocidos; a medida que empezaron a abrir los bares, se fue ofreciendo y el resultado fue más que positivo. El producto tuvo mucha aceptación por parte de la gente y fue lo que determinó que nos lanzáramos al mercado, confiados y orgullosos del producto que habíamos logrado. Actualmente estamos transitando otro camino que es el de la profesionalización de lo que elaboramos, constituyéndonos como establecimiento elaborador de bebidas fermentadas y destiladas a nivel nacional.

-¿Qué condiciones creés que se deben tener, en general, para introducirse en el mundo de las bebidas artesanales?

-No considero que haya que tener ciertas condiciones, creo que como todo en la vida depende de la actitud. Dando eso por sentado como todo alquimista, le agregaría curiosidad, creatividad y paciencia; el criterio propio se va desarrollando con la experiencia, y es lo que con el tiempo te convierte en un master destiller, donde no quedás acotado a una receta y procedimiento, sino que te entregás de alguna manera a la magia de la creatividad cada vez que vas a destilar.

Paciencia porque son procesos largos. Una destilación puede durar 4 o 5 días consecutivos, solo destilar, sin contar las etapas de acondicionamiento, que pueden llevar 4 días más; ni hablar del tiempo de maceración previa de los botánicos. Por ende hasta obtener el producto y poder hacer una evaluación del mismo, de la receta, proceso y demás, hay que esperar un tiempo considerable; y así poder reajustar variables y volver a probar hasta dar definitivamente con lo que se busca. En cuanto a la inversión que se requiere para iniciarse en este mundo, es accesible, dependiendo del equipamiento que consideres adquirir; también existe la posibilidad de diseñar y fabricar, como hice en mi caso, donde los equipos que hoy uso son de diseño y construcción propia.

-¿En qué ayuda el hecho que vivís en El Bolsón, en medio de naturaleza pródiga que te provee de botánicos y agua de deshielo?

-El lugar donde vivimos y elaboramos creo que marca la diferencia con cualquier producción de gin, y es lo que hace que nuestro gin sea distinguido. Como premisa, sabemos que la calidad final de un producto depende de la calidad de las materias primas con las que se elaboren. El agua es un ingrediente fundamental del producto; entonces emplear agua proveniente de vertiente natural (la que solo se somete a un proceso de ozonización para eliminar cualquier carga bacteriana que pudiera tener), sin ningún tipo de tratamiento químico, le confiere un sabor único y excepcional.

Parte de los botánicos que usamos son de cultivo propio, lo que nos garantiza su calidad y nos aseguramos que sean orgánicos. Además contamos con un horno industrial para deshidratar estos botánicos y las cáscaras cítricas, que provienen del jardín de la madre de mi mujer que vive en Neuquén. Allí tenemos la garantía que no se emplean agroquímicos para el cuidado de los árboles.

Como empresa asumimos una política ambiental, donde trabajamos en simbiosis con nuestro entorno; desde el campo hasta el producto envasado. En ese sentido, la cosecha es tradicional y manual respetuosa con el medio, en el proceso sólo se utiliza agua de vertiente natural ozonizada; los envases utilizados son botellas de vidrio reciclado y las etiquetas biodegradables. Solo se generan residuos orgánicos que se utilizan como abono de los cultivos.

-En cuanto al gin Valkyria, ¿qué botánicos utilizás y cuál es el proceso de destilado?

-El gin necesita mucha presencia de aromas botánicos; yo particularmente utilizo 13 especies diferentes. El secreto en realidad es saber encontrar la conjugación perfecta de los botánicos que vas a utilizar en la formulación de tu receta.

Cualquier gin se basa en enebro, raíz de angélica y coriandro, considerada la Santa Trinidad del Gin; posteriormente le vas agregando los botánicos para darle el perfil o la característica de tu bebida. Algunos son de cosecha propia, como el romero, albahaca, hinojo, enebro, las cáscaras cítricas y el resto proviene de la industria, mayormente importados.

El proceso consta de tres etapas diferenciadas, cada una de las cuales incide de forma directa en la calidad del producto a obtener . Se comienza por la maceración. Los trece botánicos seleccionados se sumergen y dejan reposar en solución alcohólica a temperatura ambiente, con el fin de extraer los aceites esenciales que contienen. Un porcentaje del alcohol que compone la solución es obtenido de la destilación de hidromiel, que también producimos nosotros, resultante de la fermentación de una mezcla de miel y agua. Como no tenemos miel propia de la chacra, fue un productor local que nos abasteció con miel orgánica de la región.

Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior Torres firmó un compromiso con el movimiento “Argentinos por la Educación”
Siguiente Post Sastre visitó “Tecnomecánica Estevan” una empresa familiar que lleva más de 50 años trabajando en Madryn

Noticias relacionadas

Incendio forestal en Los Alerces: despliegue aéreo y terrestre para contener las llamas

17 diciembre, 2025

Denuncian a ex-procurador Eduardo Samame y su esposa por avance sobre territorio comunitario

10 diciembre, 2025

Se declaró un nuevo incendio en la cordillera de Chubut

10 diciembre, 2025

Esquel impulsa el Plan Binacional de Turismo Argentina-Chile para integrar y desarrollar la región de Los Lagos

5 diciembre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.