Entre enero y abril, ingresó a la Argentina tanta carne porcina como en todo el 2024. Fuentes del Gobierno provincial confirmaron que esto se verifica en los mostradores rionegrinos. Brasil, el protagonista casi excluyente.
La apertura comercial se siente en la Patagonia. En el primer cuatrimestre, ingresaron a nuestro país 19.403 toneladas de carne de cerdo, según surge de estadísticas oficiales. El dato no dice tanto hasta que se compara con lo sucedido el año pasado.
En términos interanuales, ese guarismo representa un salto del 435%, y prácticamente iguala al total importado en todo el 2024. La carne porcina proveniente de Brasil explica casi la totalidad de las importaciones, reseñó el portal Río Negro.
Carne porcina de Brasil en Río Negro
Desde la Secretaría de Ganadería de Río Negro informaron que en la provincia ya es evidente esta situación. “Se visualiza mayor cantidad de carne porcina de Brasil en las cadenas de supermercados”, reveló una alta fuente del Gobierno provincial a este medio.
La bondiola es el corte que más ingresa desde el país vecino, aunque su estatus de libre de aftosa sin vacunación hace factible el ingreso de carne con hueso a la Patagonia y al partido bonaerense de Carmen de Patagones, zona abordada por la barrera sanitaria.
En un contexto de tipo de cambio apreciado, esta tendencia podría acentuarse y afectar a los productores locales, principalmente a los de menor escala. Según el último Censo Nacional Agropecuario. en la provincia de Río Negro hay 620 explotaciones con existencias porcinas.
«Es alarmante la cantidad de productos que ingresan desde el exterior, perjudicando a muchas pymes que quedan sin posibilidad de competir por la carga impositiva y los altos costos logísticos y de servicios que deben afrontar», advirtió José Luis Bunter, vicepresidente de la Federación de Entidades Empresarias de Río Negro.