Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • Dólar oficial hoy y dólar blue: a cuánto cotizan este domingo 19 de octubre
  • Día de la Madre en Argentina: ¿por qué se celebra hoy?
  • Tres detenidos tras intento de robo frustrado en Comodoro Rivadavia
  • La Policía del Chubut detuvo en Vuelta del Río a un prófugo armado con una carabina, equipos de comunicación y otros elementos
  • ONG produce plantillas en braille para garantizar el voto secreto
  • Fuerte viento del norte y calor extremo este domingo en Chubut
  • Úbeda: «Vamos a tener un buen resultado vs River»
  • Montiel pone en ventaja a River vs Talleres
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
domingo, octubre 19
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Merino participó en la 8ª Marcha de los Bombos y destacó su valor cultural para Trelew

    18 octubre, 2025

    Trelew celebra 139 años con feriado municipal: bancos, escuelas y oficinas sin actividad el lunes 20 de octubre

    18 octubre, 2025

    Merino destacó el trabajo conjunto con las instituciones en el aniversario de la Diócesis de Trelew

    18 octubre, 2025

    Trelew abre inscripciones 2026 en jardín municipal

    18 octubre, 2025

    Inauguran en Rawson la muestra artística “Desde adentro, desde afuera” en el Centro Cultural José Hernández

    18 octubre, 2025

    Rawson avanza con la obra de cordones cuneta en el barrio Área 12

    18 octubre, 2025

    Treinta jóvenes de Rawson culminaron los talleres municipales y recibieron sus certificados

    18 octubre, 2025

    Rawson se llena de ideas verdes: llega la tercera edición de la feria “Ecoemprende”

    18 octubre, 2025

    Municipio acompaña a clubes de Puerto Madryn con aportes

    18 octubre, 2025

    Sastre destacó la importancia del trabajo conjunto con la Asociación de Capitanes para fortalecer la industria pesquera en Puerto Madryn

    17 octubre, 2025

    Autoridades e invitados del Congreso de Periodismo Deportivo disfrutaron de turismo y cultura en Puerto Madryn y la Comarca Patagónica

    17 octubre, 2025

    Puerto Madryn realizará un encuentro de deporte accesible en el Club de Equitación el 18 de octubre

    17 octubre, 2025

    Comodoro Rivadavia promovió buenas prácticas ambientales en el Instituto Martín Rivadavia

    18 octubre, 2025

    Comodoro Rivadavia: asumió la nueva comisión directiva de la Vecinal del barrio Ara San Juan

    18 octubre, 2025

    Comodoro Rivadavia realizó una Jornada de Salud Integral en Km. 17 para fortalecer la atención primaria

    18 octubre, 2025

    Domingo caluroso en Comodoro: el termómetro rozará los 30°C

    18 octubre, 2025

    Vecinos de Esquel se forman como auxiliares de gasista mientras mejoran hogares

    18 octubre, 2025

    Comenzó la tercera edición de la Liga Municipal de Fútbol Infantil en Esquel, con más de 1200 jugadores y 70 equipos de toda la región

    18 octubre, 2025

    Chubut avanza con CABASE para instalar un Punto de Intercambio de Internet en Esquel

    17 octubre, 2025

    La Municipalidad de Esquel completó el adoquinado del pasaje Camusso en el barrio Matadero

    17 octubre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    Dólar oficial hoy y dólar blue: a cuánto cotizan este domingo 19 de octubre

    19 octubre, 2025

    Día de la Madre en Argentina: ¿por qué se celebra hoy?

    19 octubre, 2025

    Tres detenidos tras intento de robo frustrado en Comodoro Rivadavia

    19 octubre, 2025

    La Policía del Chubut detuvo en Vuelta del Río a un prófugo armado con una carabina, equipos de comunicación y otros elementos

    19 octubre, 2025
  • Política

    Milei volvió a cargar contra el kirchnerismo: “Los kukas se convirtieron en gremlins”

    18 octubre, 2025

    Santilli marcó distancia de Reichardt: “No estoy de acuerdo con esa desafortunada expresión”

    18 octubre, 2025

    El Gobierno planea la “coalición para el futuro” para sumar aliados clave

    18 octubre, 2025

    La Legislatura del Chubut condenó el aumento de femicidios y exigió reactivar las políticas de género

    18 octubre, 2025

    Milei en Santiago del Estero: “Mientras la líder de ellos anda con tobillera, a nosotros nos respetan”

    18 octubre, 2025
  • Policiales

    Tres detenidos tras intento de robo frustrado en Comodoro Rivadavia

    19 octubre, 2025

    La Policía del Chubut detuvo en Vuelta del Río a un prófugo armado con una carabina, equipos de comunicación y otros elementos

    19 octubre, 2025

    Ataque incendiario en Comodoro: intentaron prender fuego un bar en barrio Las Flores

    18 octubre, 2025

    Allanamientos en Rawson: secuestran dos motos robadas y elementos vinculados a un asalto

    18 octubre, 2025

    “Estaba cerrada y empantanada”: la hipótesis de por qué la pareja desaparecida en Chubut abandonaría la camioneta

    18 octubre, 2025
  • Economía

    Dólar oficial hoy y dólar blue: a cuánto cotizan este domingo 19 de octubre

    19 octubre, 2025

    Dólar hoy: cotización oficial, blue y alternativas financieras en Argentina

    18 octubre, 2025

    Lousteau advierte que el ajuste apagó la economía y urge reformas del Estado: «un freno total de la actividad económica”

    18 octubre, 2025

    Jubilaciones y asignaciones suben en noviembre: el haber mínimo con bono llegará a $403.085

    18 octubre, 2025

    Morosidad de argentinos trepa a máximos históricos y alarma al país

    18 octubre, 2025
  • Nacionales

    Día de la Madre en Argentina: ¿por qué se celebra hoy?

    19 octubre, 2025

    ONG produce plantillas en braille para garantizar el voto secreto

    19 octubre, 2025

    “Podría ser EPOC”: lanzan campaña nacional para detectar a tiempo la enfermedad respiratoria que afecta a millones

    18 octubre, 2025

    Boleta Única: piden paciencia por el estreno del nuevo sistema electoral en todo el país

    18 octubre, 2025

    Viajar con mascotas desde Argentina: los pasos clave que exige el SENASA

    18 octubre, 2025
  • Patagonia

    La Policía del Chubut detuvo en Vuelta del Río a un prófugo armado con una carabina, equipos de comunicación y otros elementos

    19 octubre, 2025

    Hallan 26 orcas muertas en Tierra del Fuego en un inédito varamiento masivo

    18 octubre, 2025

    Parque Patagonia y Patagonia Azul: destinos imperdibles para vivir la aventura natural del sur

    18 octubre, 2025

    La Justicia autorizó nuevamente el ingreso de asado con hueso a Tierra del Fuego

    18 octubre, 2025

    Santa Cruz inicia licitación por áreas petroleras que YPF dejó tras 80 años

    18 octubre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Sociedad»Una receta familiar que fue de Trelew a Oregon

Una receta familiar que fue de Trelew a Oregon

28 abril, 2019
Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Mariano Battro nació en Valle Inferior del Río Chubut pero vive hace 13 años en Estados Unidos. Allí desarrolla un promisorio emprendimiento de producción láctea que continúa el camino iniciado en la Patagonia por su padre, uno de los maestros queseros más reconocidos de nuestro país.

El legado del maestro quesero Pablo Battro sigue vigente y las recetas que desarrollo en su quesería de Trelew hoy tienen continuidad a más de 11 mil kilómetros, pero siempre siguiendo la tradicional familiar.

Mariano Battro vive en Albany, una ciudad del estado de Oregon, en los Estados Unidos de América y allí procesa cada quincena unos 5 mil litros de leche para producir distintos tipos de queso, en los que vuelca la experiencia de varias décadas de trabajo familiar en su quesería de cinco esquinas, entre Trelew y Rawson.

En diálogo con el programa “Suban el Volumen” que se emite por Cadena Tiempo, el joven chubutense contó que se mudó al noroeste de EEUU en el año 2006 y hace una década puso en marcha “La Mariposa”, una empresa dedicada a la producción de quesos “haciendo las mismas recetas que hacíamos en el valle”.

“Yo llegué acá porque me casé con una chica de Eugene, una ciudad de este mismo estado pero ubicada más al sur del lugar donde estoy ahora. Es una ciudad como Trelew de grande, más o menos y terminamos acá porque mi mujer empezó a trabajar en Corvallis que es una ciudad universitaria que queda cerca, también en Oregon”.

En ese lugar Mariano tomó contacto con un mexicano que tiene una planta elaboradora de queso y con quien comparte el espacio de producción.

Los quesos elaborados por Mariano “se venden mayormente en Oregon. Un distribuidor compra bastante queso y los lleva a Portland que es la ciudad más grande del estado y allí se comercializan en supermercados y restaurantes”

Su trabajo se basa en una unidad de negocios personal. “Por ahora no tengo empleados” dice y confiesa que por el momento no piensa incorporar gente al emprendimiento, aunque si piensa una expansión a futuro. Contó que su labor tiene como base compartir “la quesería con un amigo mexicano, que también es de familia quesera, entonces cuando yo necesito hacer queso le aviso, el compra leche extra y yo trabajo los viernes porque ellos usan la planta de lunes a jueves”

La Mariposa recrea en rectas y sello el trabajo que su familia, y en especial su padre Pablo, iniciaron hace décadas en el Valle Inferior del Río Chubut. “Empecé en el año 2009 y con mi auto iba a buscar al tambo unos 120 litros de leche; hoy estamos procesando cada vez que hago queso unos 5 mil litros, y eso es semana por medio” contó el chubutense, quien vuelva su producción a través de un distribuidor en los estados de Oregon, Whasington y el norte de California, además de comercializar de manera directa al pública en ferias que se realizan todos los días sábado y una vez por semana los miércoles, entre abril y octubre.

Los quesos producidos por Mariano Battro llevan el logo “de la mariposa monarca, el mismo logo que usábamos en Trelew y el queso que estoy produciendo ahora es el queso tipo Chubut sin nada, con ese empecé. Con el tiempo fui agregando el queso Cinco Esquinas que desarrollamos ahí en Trelew con mi familia, que es un queso de leche cruda con seis meses de añejamiento”.

A esas dos propuestas también fue sumando variedades del queso tipo Chubut con hierbas, con pimienta y un “cheddar hecho con leche cruda y añejado durante 18 meses de añejo, además de quesos frescos, tipo petit suisse, untables, con verdeo y también picante”.

El joven emprendedor argentino forma parte de una asociación de productores queseros del estado de Oregon. En la actualidad hay unas 17 queserías artesanales, de las cuales cuatro producen con leche de vaca, mientras el resto son pequeñas queserías en base a leche de cabra.

En diálogo con Cadena Tiempo recordó que su padre “aprendió a hacer muchos quesos en Inglaterra, especialmente el cheddar. El desarrollo de la receta familiar del queso tipo Chubut le llevó a visitar a las familias de la zona; iba por el valle y hablaba con las familias de origen gales que le decían como era el queso, como era la textura, así que con esos datos y hablando con los productores queseros conocidos, desarrollamos en familia la receta del queso tipo Chubut”.

“El queso tipo Chubut tiene un estacionamiento de seis semanas; el cinco esquinas que es tipo suizo entre 3 y 6 semanas, mientras que el cheddar más de un año” dice Battro y explica que su producción está “en cámara de maduración, cuando veo que empiezo a tener faltante de una variedad empiezo a producir de ese o de otro, depende la demanda”.

 

Fuente: Diario Jornada

 

Chubut Oregon Quesos Sociedad Trelew
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior “Yo entrené a Fariña para que declare»
Siguiente Post El Papa llamó a seguir el ejemplo de Angelelli por una «sociedad más justa»

Noticias relacionadas

Fuerte viento del norte y calor extremo este domingo en Chubut

19 octubre, 2025

Trelew celebra 139 años con feriado municipal: bancos, escuelas y oficinas sin actividad el lunes 20 de octubre

18 octubre, 2025

Trelew abre inscripciones 2026 en jardín municipal

18 octubre, 2025

Grave accidente en Trelew: joven motociclista choca con un auto y queda internado

18 octubre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.