Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • Reforma laboral: el Poder Ejecutivo presenta su proyecto de modernización en el Senado
  • Javier Milei impulsa reformas y ordena el tablero político; oposición busca blindar gremios
  • Argentina desarrolló una vacuna contra el peor tipo de cáncer: Podría cambiar la vida de muchos
  • La aerolínea Flybondi anunció una inversión millonaria para renovar y ampliar su flota
  • Deportivo Madryn conquista con autoridad el Clausura 2025 de Reserva
  • Navidad 2025: ¿cuánto cuesta armar el arbolito nacional y cuánto sale comprarlo importado en Shein o Temu?
  • La Secretaría de Pesca y CAPIP firmaron un convenio de donaciones para el programa “Del Mar a la Mesa”
  • Lotería del Chubut entregó un Premio Mayor de $144 millones
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
domingo, diciembre 7
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Bomberos de Trelew alertan por riesgo extremo de incendios en Chubut

    7 diciembre, 2025

    Bomberos alertan por riesgo extremo y piden reforzar la prevención

    6 diciembre, 2025

    Trelew: cierre anual de actividades en el CPB Máximo Abásolo con más de 130 participantes

    6 diciembre, 2025

    Trelew: multitudinario cierre de los talleres municipales

    6 diciembre, 2025

    Controles nacionales en Puerto Rawson revelaron sobrepeso en descargas de langostino

    7 diciembre, 2025

    Rawson: cierre de talleres de la Fundación Sagrado Corazón con reconocimientos y presentaciones artísticas

    6 diciembre, 2025

    Rawson: jornada de limpieza en el río Chubut con participación comunitaria e institucional

    6 diciembre, 2025

    Rawson inició el servicio de guardavidas 2025/26 en Playa Unión con 80 profesionales, 25 puestos y una fuerte inversión

    6 diciembre, 2025

    Nueva edición del Paseo Gastronómico del Mar en Madryn: se lleva a cabo este sábado 6 y el domingo 7 de diciembre

    6 diciembre, 2025

    Sastre recibió a los científicos del Buque Falkor tras la expedición Talud IV, una misión que sorprendió al mundo y acercó la ciencia a la comunidad de Madryn

    5 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: Municipio y Hospital Isola lanzan Consultorio de Prevención Combinada de VIH e ITS

    5 diciembre, 2025

    Sastre entregó certificados por el Día de la Discapacidad: «En Puerto Madryn avanzamos, día tras día, en una sociedad cada vez más inclusiva»

    4 diciembre, 2025

    Alfabetización Digital 2025: más de 50 personas recibieron certificados en Comodoro

    6 diciembre, 2025

    El Hospital Regional de Comodoro entregó certificados a 12 nuevos especialistas que se incorporan al personal

    6 diciembre, 2025

    El programa “Sin Etiquetas” finalizó el año con una fiesta de gala en Comodoro Rivadavia

    6 diciembre, 2025

    Hospital Regional de Comodoro Rivadavia incorpora a 12 nuevos especialistas formados en la institución

    6 diciembre, 2025

    El Gobierno de Chubut realizará jornadas de Verificación Técnica Vehicular en Lago Puelo y Esquel

    6 diciembre, 2025

    Esquel impulsa el Plan Binacional de Turismo Argentina-Chile para integrar y desarrollar la región de Los Lagos

    5 diciembre, 2025

    El intendente de Corcovado, Ariel Molina, criticó a la UOCRA Esquel por querer imponer obreros en la obra de la ruta

    4 diciembre, 2025

    La delegada del IPV dejó su cargo en Esquel y avanzan planes habitacionales

    3 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    Reforma laboral: el Poder Ejecutivo presenta su proyecto de modernización en el Senado

    7 diciembre, 2025

    Javier Milei impulsa reformas y ordena el tablero político; oposición busca blindar gremios

    7 diciembre, 2025

    Argentina desarrolló una vacuna contra el peor tipo de cáncer: Podría cambiar la vida de muchos

    7 diciembre, 2025

    La aerolínea Flybondi anunció una inversión millonaria para renovar y ampliar su flota

    7 diciembre, 2025
  • Política

    Reforma laboral: el Poder Ejecutivo presenta su proyecto de modernización en el Senado

    7 diciembre, 2025

    Javier Milei impulsa reformas y ordena el tablero político; oposición busca blindar gremios

    7 diciembre, 2025

    AFA defiende su proyecto educativo tras críticas del Gobierno

    6 diciembre, 2025

    Presti impulsa una auditoría integral en la obra social militar

    6 diciembre, 2025

    El Gobierno acelera su plan laboral en el inicio del debate

    6 diciembre, 2025
  • Policiales

    Secuestran cocaína en Esquel durante un operativo federal

    6 diciembre, 2025

    Incendio en El Turbio: más de 50 brigadistas y aeronaves combaten el fuego en Río Turbio

    6 diciembre, 2025

    Comodoro: buscan a una adolescente de 15 años desaparecida en el Cordón Forestal

    6 diciembre, 2025

    Tentativa de homicidio en Comodoro Rivadavia: un hombre apuñalado y el atacante bajo custodia

    6 diciembre, 2025

    Comodoro: joven motociclista en grave estado tras ser atropellado por conductor alcoholizado

    6 diciembre, 2025
  • Economía

    Comercio cerró un bono extra y los sueldos sumarán hasta $100.000 más

    6 diciembre, 2025

    ARCA fija nuevos límites para transferencias en billeteras virtuales

    6 diciembre, 2025

    Crece la alarma por abusos financieros y endeudamiento extremo

    6 diciembre, 2025

    ARCA actualiza reglas de IVA para operaciones en plataformas digitales

    6 diciembre, 2025

    El Riesgo País cae al mínimo en dos semanas luego del anuncio de Caputo: ¿cómo están los bonos?

    6 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Argentina desarrolló una vacuna contra el peor tipo de cáncer: Podría cambiar la vida de muchos

    7 diciembre, 2025

    La aerolínea Flybondi anunció una inversión millonaria para renovar y ampliar su flota

    7 diciembre, 2025

    Navidad 2025: ¿cuánto cuesta armar el arbolito nacional y cuánto sale comprarlo importado en Shein o Temu?

    7 diciembre, 2025

    Mayoristas cuestionan costos extra y piden voz en paritarias

    6 diciembre, 2025

    Salud simplifica trámites: matrícula nacional junto al título de Medicina

    6 diciembre, 2025
  • Patagonia

    Incendio en El Turbio: Nievas estima entre 10 y 15 días de trabajo

    5 diciembre, 2025

    La Cámara Pesquera Patagónica rechaza nuevos cargos por controles nacionales en puertos

    5 diciembre, 2025

    El subsecretario de Protección Ciudadana confirmó que el incendio en El Turbio continúa activo en Lago Puelo

    4 diciembre, 2025

    La Brigada de Incendios Forestales Lago Puelo actualizó la situación del incendio en El Turbio

    4 diciembre, 2025

    Alerta sanitaria en Neuquén: detectan triquinosis y cierran carnicerías

    4 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Patagonia»Conoce a la científica de Esquel que con el hongo Llao Llao puede potenciar el mercado de las trufas
Yamila Arias, la científica de Esquel que con el hongo Llao Llao puede potenciar el mercado de las trufas

Conoce a la científica de Esquel que con el hongo Llao Llao puede potenciar el mercado de las trufas

31 mayo, 2025
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Esta joven es ingeniera en Alimentos y está a pocas horas de subir a un avión con destino a España. Lleva en su valija la experiencia de la Patagonia, que puede dar claves para mejorar un mercado gourmet.

Sobre el tronco de un árbol, con la fuerza de una garrapata, uno arriba del otro, hay un racimo de hongos. Son redonditos, como chipás, pero silvestres. Naranjas. Con más aroma que gusto, con tintes avainillados, reseñó Río Negro.

Así crece el Llao Llao, un hongo que necesita del árbol vivo para crecer. Un hongo que, por ahora, no puede cultivarse. Un hongo que hay que saber esperar, porque crece, salvaje, en primavera.

El Llao Llao no requiere de cocinas ni de aderezos. Se puede comer, así, fresco al sacarlo de la planta. Pero, además, guarda una característica especial. Una, casi única.

Este hongo, endémico de la Patagonia, le cambió la vida a Yamila Arias, una científica del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), ingeniera en Alimentos. Y también puede hacerlo al mercado de las trufas.

“¿Qué onda el Llao Llao?”, le dijo hace tres años a su actual directora de proyecto. “Es un hongo muy noble”, le contestó, “hay algunos antecedentes de los ´70, ´80 de científicas que descubrieron que el Llao Llao y otros de la especie cyttariosu tienen la capacidad de formar geles. Lo hemos usado en la mico gastronomía y se hace un mouse de Llao Llao muy rico”, contestó la doctora Carolina Barroetaveña.

A Yamila esa información la enamoró. Se puso a investigar. Sus trabajos previos, como asesora de pequeños productores, le dieron el empuje para bucear en este mundo Fungi. “Muchos productores querían hacer dulces sin azúcar y sin conservantes o aditivos”, cuenta. Entonces pensó: ¿Por qué no retomar esa investigación de los ´70, ´80 y ver que aportan nutricionalmente? Tratar justamente de confirmar la hipótesis que de que podían formar geles.

Fue así que se presentó y ganó una beca doctoral en el Conicet para analizar el Llao Llao; estudiar su potencial fabricación de gel naturales y la incorporación de este hongo en diferentes matrices alimentarias.

“Empecé a estudiar cómo podrían servir para espesar”, especifica, “aportar textura, por ejemplo, hacer mermeladas sin el agregado de azúcar”.

Pero, la historia de Yamila con el Llao Llao no termina ahí. De hecho, recién comienza. El año pasado, en pleno Congreso Internacional de Hongos en CIEFAP en Esquel, se topó con el doctor Pedro Marco Montori, un investigador a cargo del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, España. En ese encuentro, fortuito, Yamila le contó su trabajo: “Estoy analizando las potencialidades del Llao Llao”. Y del otro lado, la respuesta vino con invitación: “Nosotros en España, estamos probando diferentes alternativas para conservar la trufa, por ejemplo, con películas comestibles que la cubran y conserven. Si vos decís que estos hongos tienen esas propiedades, probémoslo”.

Fue así que el año pasado Yamila se fue a España a trabajar como parte del proyecto INTAC, financiado por la Unión Europea. Allí colaboró con el equipo de Truficultura. Y este año lo hace de nuevo. Una iniciativa en la que participan varios países, como Argentina, Italia, Serbia, España, Francia y Marruecos.

Está a pocas horas de subir al avión que la dejará en Zaragoza. Estará allá por dos meses, junio y julio, experimentando con el Llao Llao y con las trufas. Viendo, cómo este hongo silvestre, parásito, que nace en los árboles de la Patagonia, que revolucionó la vida de esta científica, puede hacer un gran aporte a la conservación de la trufa en el poscosecha.

Las trufas, un mercado gourmet

Yamila Arias, científica de Esquel que con el hongo Llao Llao puede potenciar el mercado de las trufas

La trufa es un hongo con mucha fama. En Europa tiene un gran mercado. Crece debajo de la tierra y forma una asociación simbiótica con las raíces de algunos árboles. Es bondadoso: construye un beneficio mutuo. Pero, sobre todo es un producto gourmet, por eso le dicen el “oro negro”, tiene un aroma que encanta las narinas de sus comensales pero, también precios exorbitantes. España, Francia e Italia, cedieron a su seducción, tienen gran actividad desarrollada a su alrededor.

En Argentina es una actividad que también está en auge, aunque la mayoría de lo que se cosecha en Epuyén, El Bolsón, Mallin Ahogado, Bahía Blanca o Choele Choel se exporta.

“La Trufa tiene muy poca vida útil”, explica la científica, “y como es un hongo tan valorado se busca conservarlo la mayor parte del tiempo posible”.

Ahí fue que entró la invención de Yamila: crear películas con los geles del Llao Llao para alargarle la vida a las trufas. “Estas películas le permiten a las trufas respirar y así que duren más. Es decir, le dejan seguir su curso respiratorio pero no pierde las propiedades”.

Reclamos de científicos en todo el país por recortes presupuestarios

Trabajadores de la ciencia desde hace meses vienen reclamando por si situación laboral: bajos salarios y menos presupuesto para sus investigaciones. El miércoles pasado realizaron acciones de protesta a lo largo de todo el país.

Recientemente un informe publicado por el Grupo EPC (Economía, Política, Ciencia) para el Centro Iberoamericano de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación, dio cuenta de la situación que están atravesando: en los primeros 16 meses del gobierno de Javier Milei se perdieron 4.148 mil empleos en Ciencia, Tecnología e Innovación en el país.

Yamila Arias es una de las científicas que se siente afectada por los recortes presupuestarios. Se movilizó durante las últimas acciones de protesta. «Creo que en este momento ir a España», reflexiona, «implica una posibilidad para mostrar lo que hacemos acá y poner en valor la ciencia argentina. Dar cuenta, de lo necesaria que es la ciencia argentina».

Para cerrar retoma una frase que siempre dice y que pone en sus presentaciones; una reflexión atribuida al médico argentino, galardonado con el Premio Nobel en Medicina , Bernardo Houssay: «La ciencia no es cara, cara es la ignorancia».

hongo Llao Llao mercado gourmet
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior Gobierno del Chubut encontró en El Escorial los restos que faltaban del globo de la NASA
Siguiente Post Alejandro Sandilo renunció a la presidencia del Frente Renovador en Chubut

Noticias relacionadas

Incendio en El Turbio: Nievas estima entre 10 y 15 días de trabajo

5 diciembre, 2025

La Cámara Pesquera Patagónica rechaza nuevos cargos por controles nacionales en puertos

5 diciembre, 2025

El subsecretario de Protección Ciudadana confirmó que el incendio en El Turbio continúa activo en Lago Puelo

4 diciembre, 2025

La Brigada de Incendios Forestales Lago Puelo actualizó la situación del incendio en El Turbio

4 diciembre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.