Si tiene el colesterol y los triglicéridos altos, es crucial tomar medidas inmediatas para evitar enfermedades cardiovasculares. Aunque el ejercicio y una dieta saludable son fundamentales, muchas personas no saben por dónde empezar.
Estudios realizados en Estados Unidos y Australia han revelado que una semilla comestible muy popular en los Andes puede ayudar a reducir estos índices preocupantes.
Los niveles altos de colesterol y triglicéridos afectan principalmente a personas con sobrepeso. Si un análisis de sangre reciente muestra resultados desfavorables, es esencial que modificar los hábitos de inmediato.
Según la Mayo Clinic, los triglicéridos almacenan calorías no utilizadas para proporcionar energía, mientras que el colesterol ayuda a construir células y hormonas.
Por lo general, los niveles elevados de triglicéridos y colesterol están vinculados a un estilo de vida poco saludable. Un consumo excesivo de grasas saturadas y alcohol, junto con la falta de frutas, vegetales y ejercicio regular, son las principales causas de estos problemas.
La semilla comestible ayuda a bajar el colesterol y los triglicéridos
La quinua, una semilla comestible muy popular cultivada en los Andes, se ha destacado en los últimos años por sus beneficios para la salud. Rica en fibra, vitaminas E y C, y diversos minerales, ha sido objeto de varios estudios para evaluar su impacto en los niveles de colesterol y triglicéridos. Uno de estos estudios, realizado por la Universidad de Harvard, se centró en su influencia en personas con colesterol alto.
En el ensayo de Harvard, los participantes fueron divididos en dos grupos: uno mantuvo su dieta habitual y el otro incorporó la quinua en su alimentación. Los resultados mostraron que el grupo que consumió quinua experimentó una reducción significativa en los niveles de colesterol LDL y una notable disminución en los triglicéridos, según los datos citados por La Información.
Otro estudio, esta vez en Australia por la Universidad La Trobe, también reveló los beneficios de la quinua para personas con colesterol y triglicéridos elevados.
Publicado en la revista ‘Current Developments in Nutrition’, el estudio incluyó a personas con sobrepeso y obesidad que consumieron 50 gramos de quinua diariamente. Después de doce semanas, sus niveles de triglicéridos séricos se redujeron significativamente.
El consumo de quinua también ha demostrado ser eficaz para reducir el riesgo de síndrome metabólico, un conjunto de trastornos que incrementan las probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. En un estudio, un grupo que consumió quinua redujo en un 70% su riesgo de padecer este síndrome.
En el mismo estudio, otro grupo consumió 25 gramos de quinua al día, lo que les permitió reducir ligeramente sus niveles de triglicéridos. Por otro lado, un tercer grupo que evitó el consumo de quinua vio incrementado su riesgo de síndrome metabólico en casi un 7%.
“Se ha hablado mucho de la quinua, pero hasta ahora no había evidencia real de si es buena para nuestra salud”, afirmó Diana Navarro-Pérez, quien dirigió la investigación, junto con las doctoras Markandeya Jois, Jessica Radcliffe y Audrey Tierney.
La quinua puede integrarse fácilmente en la dieta diaria, ya sea en el desayuno como bebida o en el almuerzo a través de guisos y ensaladas bajas en sal, siempre remojándola previamente para obtener el máximo beneficio.