Este importante evento, que comienza mañana viernes, apunta a posicionar el turismo de la Cordillera y los sabores que ofrece ese territorio. Prestadores turísticos y chefs de Chubut destacaron el apoyo del sector público y privado para llevar adelante este importante evento.
Con auspicio del Gobierno Provincial a través de la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut, y de los municipios de Esquel y Trevelin, desde el viernes 21 hasta el lunes 24 de noviembre, se vivirá en la Cordillera un fin de semana largo de turismo y gastronomía, con clases magistrales de reconocidos cocineros, una feria y degustaciones de productos regionales organizado por las filiales de Chubut de la Federación de Hoteleros y Gastronómicos (FEHGRA).
Al respecto, el secretario de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut, Carlos Zonza Nigro, indicó que “estuve reunido con los chefs Sebastián Fredes y Gustavo Rapretti y con uno de los organizadores Carlos Scaglioni para avanzar sobre este primer festival de gastronomía que se realiza en la Cordillera, el cual surge a partir del trabajo que viene realizando la Agrupación de Chefs Chucaro, para darle mayor fuerza a lo que es la gastronomía vinculada al turismo, en este caso en la Cordillera; este festival ya se realiza en la costa con las distintas ediciones de ‘Madryn al Plato’ y en Comodoro Rivadavia está el ‘Comodoro Invita’”.
Y destacó que “desde la Secretaría de Turismo y en conjunto con los municipios, prestadores y asociaciones venimos trabajando en rutas gastronómicas”, y destacó que “Chubut tiene una gran variedad de paisajes y de sabores distintos que se complementan, tenemos productos destacados como los frutos de mar, el cordero, los quesos, frutos rojos, tortas galesas, ciervo, trucha, y muchos productos artesanales que debemos seguir posicionando y crear identidad a partir de la gastronomía”.
Así también, la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut entregará placas de reconocimiento a los establecimientos gastronómicos que forman parque de la ruta “Camino de los Alerces y pueblos que honran sus ríos”.
Por su parte, Carlos Scaglioni, vicepresidente de la filial Los Alerces de la Cámara Argentina de Turismo, destacó el apoyo del Gobierno Provincial y los esfuerzos conjuntos entre el sector público y privado e indicó que “este Festival se inserta bajo el paraguas de un proyecto macro que tiene como desafío integrar a la gastronomía toda la cadena de valor productiva de la Comarca Los Alerces y de la Comarca Paralelo 42, es un evento que articula al sector público y privado, tenemos expertos en packaging, ambientación de establecimientos gastronómicos, clases magistrales con chefs reconocidos, conferencias, y muchas actividades”.
Y destacó que “la idea es generar un evento donde, por un lado los expositores y productores tengan la posibilidad de generar un mercado con la gastronomía local, que se genere un canal virtuoso de comercialización, y por otro lado poner en la escena nacional el evento, por eso tendremos prensa nacional especializada –el Gourmet, Cuisine, LonelyPlanet, Cocineros Argentinos, Tiempo Argentino-”.
Así también, Scaglioni valoró la gastronomía local que podrá exhibirse, “hay una ruta gastronómica vinculada al evento Paladar Patagonia donde cada establecimiento va a preparar un plato especial teniendo en cuenta las materias primas que se ponen en valor que son la trucha, el cordero, la fruta fina, ciervo, hongos”.
Por su parte, el chef Gustavo Rapretti, coordinador gastronómico del evento, sostuvo que “la producción local se va a lucir en este festival, tenemos jamón de cordero, jamón de capón, sales mapuches, tambos, fiambres, licores, dulces, tortas, el circuito gastronómico de la liebre y el cordero”, y destacó que “la gastronomía es un potencial para el turismo, nos estaba faltando la Cordillera para completar el triángulo junto con Madryn y Comodoro Rivadavia, con este festival nos consolidamos como producto turístico gastronómico chubutense que está repercutiendo en todos lados”.
Además valoró el apoyo de la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut, de los empresarios, productores, cocineros y sponsors “todos tenemos que tirar para el mismo lado, con esta unión entre el sector público y privado estamos logrando que la gastronomía se consolide como producto turístico en Chubut y como factor de desarrollo.”
Acerca de “Paladar Patagonia”
Organizado por la filial Comarca Los Alerces de FEHGRA, UTHGRA y la Agencia de Desarrollo Regional Esquel, desde el 21 al 24 de noviembre, en Esquel y Trevelin habrá diversas actividades en el marco del Festival, con clases magistrales de Soledad Nardelli, Borja Blázquez, Juan Gaffuri, entre otros. Además habrá una feria de productos y almuerzo solidario.
“Paladar Patagonia” se propone destacar la cocina y los productos locales, en este caso de la Comarca Los Alerces y Comarca Paralelo 42.
Los chefs Sebastián Ferrada de Esquel, Paula Chiaradia de Trevelin, Gabriela Smit de El Hoyo, Mavy Jaichenco de Lago Puelo, Gustavo Rapretti de Madryn, Pablo Soto y Sebastián Ramos de Comodoro Rivadavia, y Daniel Ferrada de Rada Tilly realizan una importante labor para que se desarrolle este importante evento de gastronomía.